幸福密碼 2020.11.27 林靜怡

對許多即將步入婚姻的新人而言,婚禮是一生一次難忘的回憶。如何能讓這回憶永留存?如果把婚禮比喻成一部浪漫電影,婚禮企劃就像是編劇,婚禮主持人就像是導演,為男女主角打造出最動人的故事!今天《幸福密碼》節目,邀請到幸福故事館總監林靜怡女士,與大眾分享如何成為說出幸福故事的婚禮主持人。

林靜怡總監提到,想要擔任婚禮企劃及主持,首先要先了解婚禮產業的特性,然後與婚禮相關的知識,如習俗儀式、婚禮架構及流程,甚至場地布置、婚禮服裝、音樂挑選等全方位的資料都要涉及,相當於十八般武藝俱全的全能婚禮顧問。不過以上這些都是基本的專業素養,想要成為與眾不同的婚禮主持人,還須具備發散的創意與圓融的溝通技巧。

尤其是情緒處理,是婚禮主持人時常面對的難題。面對不同性格的新人,處理的需求也是五花八門,不僅要溝通新人雙方的要求,甚至新人長輩的情緒也要承受,因此在婚禮現場當個背黑鍋、受氣包都是常見的任務扮演。不過林總監也提到,收穫許多新人滿滿的感恩謝意及笑容,是她從事這個行業14年來最大的動力,也因此結交了許多好朋友,這或許也是婚禮主持人有別於業務酬勞外的額外「獎金」吧!