幸福密碼 2017.11.05 賴瑟珍

台灣擁有眾多自然美景與多元文化,觀光資源相當豐厚,非常適合發展觀光產業。觀光是沒有煙囪的工業、沒有教室的教育、沒有口號的政治,是一種綜合多功能服務的產業,所締造的經濟效益不容小覷。本周來到幸福密碼的訪賓:賴瑟珍,曾經是交通部半世紀以來首位的女性觀光局長,在她任期內不僅創造了台灣觀光旅遊的黃金年代,更締造出一年5500億元的觀光產值。

被旅行業者稱為「觀光局的媽祖婆」的賴瑟珍,曾在任內推動許多觀光行銷點子,如千人腳底按摩、十大夜市與十大觀光小城選拔、還有輕鬆遊台灣的觀光巴士、台灣好行等;同時,為了讓國際看見台灣,她讓台灣觀光廣告登上美國道奇棒球場、紐約時代廣場、倫敦與香港地鐵……。這些創舉至今仍令人津津樂道。

主持人陳月卿問她,怎麼會有那麼多驚人的創意?她說自己這輩子只做這一項工作,所以特別珍惜、特別感恩!工作時她總想著,如何打造美麗台灣、特色台灣、友善台灣,讓外國人來到台灣、喜歡台灣,並在旅行後將台灣的好傳播出去。她形容這個過程不只要安內、更要攘外,無論是內部團隊和資源的整合,或是外部合作單位共享資源的開拓,她都懷抱著「三心二意」──用心、愛心、恆心,再加上誠意及創意的工作態度,工作自然無往不利。所以她鼓勵年輕人,去做自己喜歡做的事,珍惜每一個當下,創造自己最大的價值,機會永遠是給準備好的人。賴瑟珍除了分享職場工作的幸福密碼之外,也分享了她最喜歡的私人旅遊景點,以及私房紅豆湯的作法。敬請鎖定11月5日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。