幸福密碼 2015.02.22 邵瑀凡

音樂是有力量的,用音樂來陪伴學生成長,是當今高級中學教育很重要的一環。尤其是推動多元入學方案之後,更多的孩子有機會去深化專長、表現自我,進而選擇人生的方向,這現象是相當可喜的!本周幸福密碼邀請到目前在成功高中教授音樂的邵瑀凡老師,請她談談如何用音樂陪伴同學,幫助他們改變生命。

邵老師在音樂領域的表現相當優異,除了擁有演奏、指揮專長之外,更多次擔任國外大師來台講習的即席翻譯及演奏示範。從美國取得音樂教育碩士回國後,她隨即進入成功高中從事音樂教育。她認為,音樂是個很隨和的朋友,可聽、可奏、可欣賞、可評論,透過各種面向的接觸,每個人都能找到自己和音樂「連結」的那個點。

對音樂陪伴學生有想法的她是個行動派,除了編著高中音樂課本之外,這兩年也在學校裡開設特色課程。她說:「越來越多家長重視音樂的陶冶,許多普通班同學的音樂素養和技巧並不輸音樂班的孩子,如果因為課業而中斷,實在很可惜。」因此,他們就為這些同學開辦了特色課程,讓同學有機會延續對音樂的喜好。現在,除了每學期甄選有音樂專長的學生,提供學琴與切磋觀摩的機會之外,也鼓勵同學籌辦期末的公益服務演出。她認為,唯有透過這樣的「作中學、學中作」,才能真正培養同學關懷社會、主動學習和解決問題的能力。

音樂是美好的,音樂裡充滿無數美好的訊息和情感,足以改變一個人看待生活與生命的態度。