峨嵋偏鄉的客家電視台台長張壯謀,獲邀前來幸福密碼分享。走過大半個人生,有著豐富閱歷的張壯謀,去年接下客家電視台台長職務,要將自己完全奉獻給心中的原鄉-客家文化。他期許年輕族群能認識既淵遠流長又典雅優美的客家文化,也期許客家文化能持續舖墊著台灣多元文化的底層。張壯謀相信,客家文化裡的包容開闊,能讓台灣社會更和諧、有情義。

因為小時候住在偏鄉山區,上學得步行很長一段路,張壯謀嚐過生活的艱辛。少年時,因偶然機緣認識家鄉天主堂法籍神父,開啟了他留學法國的機會之門,不僅學到了知識,也開了眼界、心胸。回國後,他曾在國內大型公關公司擔任主管。在有線電視業界弱肉強食、蠻荒草莽階段,張壯謀也曾做過幾個地區系統台的負責人,在他有效管理經營下,不僅自己轄下系統台正派經營,連帶也正向影響其它同業,讓大家共同塑造有規範、有組織的經營環境。

幾年前,他受延攬接任桃園文化局長,將桃園地區的多元文化風韻持續發揚光大。如今重回媒體,正是他把多年練功的成就回饋給他母語文化的好時機。