幸福密碼 2017.02.05 林佳箴

 

在台灣,大部分視障者選擇從事按摩或音樂演出的工作,18歲時因為視神經病變,左眼剩下光覺、右眼剩下0.01視力的佳箴,當醫生告知她可能在40歲全盲時,這無情的宣判並沒有打倒她,反而讓她用更大的熱情去點燃生命,成為一盞黑暗中的光,照亮自己、也照亮他人。

佳箴經營了一家名叫「甜裡開始」的咖啡館,開店前,她從事的是直銷業務的工作,必須在外奔波。她說,每到一個陌生的地方,即使路牌就在眼前,她也無法看見。隨著視力的惡化,障礙越來越大!所以她起了開咖啡館的念頭。她想,若把咖啡館當成據點,客人就能上門來找,一方面免除在外奔波跌撞的窘境,一方面也培養一個足以維生的一技之長。

開了咖啡館之後,她通過一關又一關的試鍊,用觸覺、味覺、聽覺彌補了視覺上的缺陷,取得國際咖啡師的證照。兩年多前,她到啟明、啟智學校去做分享,演講過程中,她深刻感受到身心障礙孩子及他們家人的茫然與無助,於是她又起了一個念頭──將咖啡館擴大,同時聘用身心障礙的朋友來當店員,給他們更多元的就業機會。現在,這個念頭落實了,而她也獲聘為啟明學校的兼任講師,成為視障孩子們學習的對象。在眼睛逐漸看不見的同時,她讓更多人看見視障者的努力與堅持。更多精彩分享,敬請鎖定2月5日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。