幸福密碼 2020.03.26 吳尚洋

如果您有個不受控制的軀體,您會如何面對您的人生? 在台灣花藝界相當有名的吳尚洋,他是一名妥瑞氏症的患者,也是榮獲二○一二年、有「花藝界奧斯卡」之稱的法國Piverdie D’OR時尚花藝大賽冠軍。今天來到《幸福密碼》節目,跟大家分享他如何與妥瑞氏症共處的人生。

早期民眾對妥瑞氏症並不了解,吳尚洋還一度被長輩認為是吸毒的小孩,也曾因為不受控的行為遭受他人誤解及欺凌。面對這些際遇,吳尚洋選擇讓自己過得更好來取代衝撞社會的主流觀念,以舒服自在且不干擾他人的方式過自己的生活。他在節目中自嘲自己是「2A先生」,因為每次坐高鐵他總是選擇最角落、最靠近門邊的2A的位子,讓自己自在也不干擾他人。

原本學習古典音樂的吳尚洋,因為一次插花的嘗試就喜愛上了這變化多端的藝術,並認為插花可以比學音樂更有「錢途」,心中一直有個意念,未來要靠花藝過活。吳尚洋認為人生或許就像迷宮一樣,重點是要找出入口及出口。至於尋找路徑的旅途,都可以視為人生不同的風景,所遇到的挫折都是生命的養分。

吳尚洋將妥瑞氏症當作生命中的一部分,是他與眾不同的人生特色。他不害怕疾病,因為困擾的不是疾病本身,而是自己或他人的心境。所以他建議面對妥瑞氏症的患者,要有更多的同理心而非同情心,給予關懷與陪伴就好,讓他們知道你一直都在。