當科學掛帥的時代來臨,社會上人人以科學為尊,以為只有科學能為人類帶來幸福,而貶抑自身的文化、傳統價值時,我們要如何面對未來,走出自己的路?今天來到《幸福密碼》的訪賓──資深新聞人,也是中國時報才子江才健,從他做科學報導數十年的經歷,解碼跳脫科學迷思的幸福。

江才健回憶到:當年在中國時報負責科學報導的領域,是一段幸福的機緣。因為這個職務,而有幸接觸、採訪世界各地優秀的科學家,例如:霍金、楊振寧、吳健雄等人。也有機會深入波斯灣戰場──一次典型的科學戰爭──,天天寫稿,扭轉以西方觀點看中東問題的固化思惟。在長年的耕耘中,他深深理解到:過去我們以為,但凡探討自然、生命的就是「科學」,這是謬誤的想法。科學應只是「知識」與「文化」的一部分,而不應擔當奉為圭臬的最高準則。

江才健言:「合乎科學的,有好,也有不好;不合乎科學的,未必不好,也許更好。」科學至今仍有許多的不確定性、無法解開的問題。適逢五四運動一百周年,究竟該如何理解科學啟蒙帶給人類的意義呢?更多精彩內容請鎖定8月9日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。