5月17日法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程活動報導

法鼓山人文社會基金會家長陪伴成長課程,5月17日藉由網路直播,講授「中醫人體觀——情緒對身體的影響」。邀請講師謝無愁以中醫角度觀察情緒的心得,與參加課程的家長學員們進行線上授課。在課程中謝老師不強調食療,而是透過食物了解我們當下的狀態,並從情緒了解我們的體質為什麼會失調,還有失調會出現體質或情緒上的反應,讓大家有一個方向或管道去認識自己的身心狀況。

當人們身體發生不適,心情一定會受到干擾,我們可以壓抑自己的情緒但身體會如實反映,所以身心是相互影響的。謝老師以中醫的角度,解釋情緒會透過人體的十二經絡影響物質身體的運作並對應五臟,例如憤怒會影響肝、膽、心包經。而累積的情緒會表現在行為、語言、情感、價值觀等的信息上透過中醫的望聞問切的互動中反映出來。

謝老師進一步談及中醫的五臟即肝、心、脾、肺、腎,對應所指的五種能量,亦即魂、神、意、魄、志。五臟不藏就會反映在晝夜作息上,當失調時無法藏住或控制這些能量,也會反應在情緒或人際關係上。例如脾氣弱,意念容易受人干擾;心氣虛則想要受到他人肯定或讚美;肝魂則渴望人際關係,害怕孤獨;肺魄則影響免疫系統;腎氣虛則讓人想要逃避現實等。

除了五臟不藏易受外界干擾外,有時我們也可以透過飲食口味的喜好,來自我檢視或反應自己的內心渴望、或需要被滿足的部分,例如喜歡吃甜食者,容易反應內心渴望被人理解、被人關心、被愛包圍;喜愛吃辛辣者,容易反應工作中要抒解的壓力;喜歡苦味者,容易反應思緒很多,身心需要沉澱的狀態;喜食酸者,容易反應出受到壓抑情緒需要獲得抒解;喜食鹹者,容易反應在失衝的生活中求取平衡或在人際關係裡尋求協調。

認識了情緒跟身體的關係,課堂最後謝老師也不吝惜分享她身心和諧的保健心法。謝老師建議想要顧好心臟的人,就先如實面對自己,先學會愛自己;想要顧好肝臟者,要放下「我應該」或「你應該」及「代償」的心態;而保健脾臟,要學會專注;想要顧好肺,則要適當地表現魄力,善用有限的時間與生命;保養腎,即要發展自己的志向,走自己內心指引的道路。

這堂中醫保健的課程,有別於西醫對物質身體的直觀反應,提供家長們另一種認識自己身心狀態的觀點,也引起家長們踴躍在線上提問。有家長關心家中長輩夜晚失眠、小孩異味性皮膚炎或是好動挑食等諸多日常生活問題,謝老師也都逐一地在網路直播中做解答,這也算是家長陪伴成長課程的一種另類福利吧!