幸福密碼 2020.10.16 范班超

現代社會因為少子化、高齡化、不婚族,隨著這種生活型態的改變,寵物走入人類生活的情形也愈來愈普遍,人與寵物之間的關係也重新建立,寵物對於現代人的功能角色,早已由寵物轉變成親密家人。今天《幸福密碼》節目,邀請到台北護理健康大學講師,素有「寵物送行師」之稱的范班超先生,與大眾講述如何陪伴毛小孩或是寵物走過生命最後的一哩路。

超過八成的飼主曾經歷過寵物的逝去。早期寵物殯葬業在台灣並不受重視,許多飼主也曾遭遇過不友善及不愉快的寵物殯葬經驗。但是隨社會生活型態的改變以及飼主情感因素等影響,寵物飼主對該產業的需求日漸被喚起。如何扮演陪伴寵物走完到生命旅程的天使,並且安慰悲傷的飼主,「寵物禮儀師」是近年來職場上與眾不同的角色。

范老師在節目中提到,寵物臨終服務師最大的特點就是對飼主進行心理的撫慰,需要具備助人的技巧與同理心,陪伴飼主度過這段失落悲傷的經歷。除此之外,寵物臨終現象觀察、寵物大體處理、硬體安全管理及職業倫理等面向的知識,也是需要學習的課程。