幸福密碼 2015.04.12 焦雄屏

「電影結合了戲劇、文學、音樂、科技、美術等多元的內涵,而且是人類文化和心靈的播種者。」知名電影人焦雄屏表示,電影相關的從業人員應當有強烈的社會責任感。

焦雄屏於《幸福密碼》節目接受主持人陳郁秀訪問時指出,現在電影重複性太高,部分電影和綜藝節目或連續劇很雷同,焦雄屏強調,市場多元化才是電影最應有的環境。

焦雄屏現為國立臺北藝術大學電影創作研究所教授,其1980年為台灣電影獎創始人之一,成功推動台灣新電影運動,1993年主導台灣電影年活動,推動電影出口、電影普及化及設立電影資料庫。「當年推台灣新電影運動主要是有感於年輕人對電影有距離感,那個時期台灣文學十分蓬勃,但是電影卻看不到生活,不是在別墅拍愛情文藝片,就是黑社會電影,所以我們想做一些不同以往的電影。」焦雄屏說,《兒子的大玩偶》、《光陰的故事》、《悲情城市》等電影都是新電影運動下的作品,《悲情城市》也為台灣爭取到第一座威尼斯影展的最高榮譽金獅獎。

長年耕耘台灣電影文化普及紮根,以及向國際推廣的工作,焦雄屏如今也有些憂慮,她表示,電影逐漸向廣告屈服,電影工作者面對很大的衝擊與抉擇。