幸福密碼 2016.09.11 鄭文烈

全臺第一個骨灰植存公園——金山環保生命園區,自2007年11月啟用迄今,即將屆滿十週年。十年間,已有四千餘位人士,選擇以植存圓滿人生最後的旅程。而有這樣一位人士,風雨陰晴,陪伴一程,他就是金山環保生命園區主任鄭文烈。

「這裡是公園,不是墓地。」鄭文烈鄭重釐清植存公園的屬性。因為是公園,故氛圍清新、明亮;因開敞明亮,固然有人到此追思,也有人慢步徐行、發願迴向。

法鼓山創辦人聖嚴法師曾以「寧靜、光明」形容環保生命公園,並推估二三十年之後,以植存的觀念及做法,不僅體現環保,亦可減輕亡者家屬處理後事的經濟負擔,將成為臺灣社會處理「人生最後一件大事」的主流模式。

而今十年過去,植存,正在改變人們對生死的思惟。鄭文烈說,植存不立碑、不舉行宗教儀式,以「沒有儀式的儀式」默禱送行,既是傳統殯葬文化之突破,也是「心靈環保」。因此,一如所有理念的推廣,先行者僅是示範,但盼能有更多認同者響應同行。更多精彩分享,敬請鎖定9月11日週日下午3:00~4:00《幸福密碼》節目。