世事如浮雲般,總是沒有個定數,當逆境現前,化危機就是轉機!今天來到《幸福密碼》的訪賓—文學界俠女,現任《文訊》雜誌社長兼總編輯、紀州庵文學森林館長的封德屏,曾獲中興文藝散文獎及金鼎獎等重要大獎,一生可說獲獎無數!今天在主持人張光斗的訪談中,她娓娓道來《文訊》雜誌社曾遭逢的逆境,以及如何獲得轉機的過程。

2003年,國民黨文傳會無預警地結束已創立二十年的《文學雜誌》;2006年,國民黨賣掉《文訊》雜誌棲身之地,轉手給民間商人張榮發。《文訊》面臨無安身之處的危機,這時她的俠女性格幫助她發揮潛力,在逆境現前時,依舊勇往直前,堅持走下去!

封德屏說她的俠女性格遺傳自母親,因為母親喜愛武俠小說,從小耳濡目染,認為做人理所當然就是要行俠仗義!所以後來當事業面臨考驗時,她想都不想就一肩承擔了起來,從總編輯變成老闆,開始接觸財務報表、資產負債表……..。當然,這也讓她發現,理想與兼顧柴米油鹽不是那麼容易的事情。

封德屏每一年都會利用重陽節辦一場大型活動,讓作家們有老家可以回來,共聚一堂,共享溫馨。她認為每做一件事情,都有一個傳承、一個舞台,延續著自己內心那份俠義的心腸。每當有作家過世,封德屏都會給予作家公允評價,除了最詳盡的作家資料,對於在台沒有親屬的老兵作家,甚至還會幫忙辦後事。更多精彩內容請鎖定 9 月 27 日(週五)上午 10:00-11:00 教育 廣播電台《幸福密碼》節目收聽。