民眾對於精神患者的誤解與負面觀感,造成不少人到醫院診所看精神科仍感壓力;而行動不便的精障者,外出就醫的意願更低。遠距醫療在資訊安全的隱私保障下,為精神疾病患者提供隔空問診的服務,降低患者就診壓力。今天來到《幸福密碼》節目的嘉賓,就是首創「醫療版Uber」的鳴醫股份有限公司執行長謝懿,其團隊開發的FarHugs 遠距抱抱—通訊診療平台,讓心理師及患者不因地點受限,建立一個療癒心理的私密空間。

遠距醫療受限醫糾與法規限制,許多診斷治療行為無法在線上執行,謝懿表示:心理健康較其它醫療行為更能無障礙地轉至線上服務,且容易產生立即效益。因此FarHugs平台首先推出心理諮詢,主打心理議題的健康衛教,為台灣心理諮詢開啟遠端服務的新體驗。透過衛教文章、專業心理師諮詢與診療,讓民眾的情緒可以透過這個小天地盡情抒發。

成立遠距醫療平台讓民眾導入是第一步,謝懿希望透過心理諮詢服務與個案管理系統,維持民眾與平台的互動關係,讓民眾在院外或居家也可以達到自主健康管理,搭起醫界與民眾的橋樑,建立醫療資源共享平台,提供大眾高可及性的健康照護環境,讓大家隨時感受到有醫師陪伴的安全感。更多精彩內容請鎖定11月8日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。