獨居或行動不便者,即使生活在大都市,仍屬於偏遠醫療人口。在「科技始於人性」的理念下,如何應用創新的資訊科技,提供人性化的服務,將科技化服務融入慢性病患者的生活,進而協助其健康管理與健康促進,則是推行遠距照護服務時需考量的議題。今天《幸福密碼》節目,邀請到陽明醫學院副院長郭博昭,針對如何結合資通科技與醫療技術,分享台灣發展遠距醫療服務的現況。

台灣擁有高端通訊科技及頂尖的醫療技術,但是在發展遠距醫療方面卻遜色於歐美,究其原因還是在於市場的風險及收益,無法打動廠商進行醫療器材的研發。郭博昭分享陽明醫學院數位科技中心整整花費20年的時間,研發遠距心電圖系統,即使投資巨大,但是卻造福許多偏遠地區的慢性病患者,讓更多專科醫師藉由此套系統進行診療評估,也讓更多醫療資源打破時空的藩籬,即時「下鄉」服務。

在台灣,電機系與醫學系所是最難考的,而遠距醫療的發展卻是需要將這兩個領域的人才結合在一起。陽明醫學院近年來開始規劃醫師工程師學程,希望將電機知識與醫療學識整合在一個學習系統中,期盼為台灣培育出醫學界的比爾蓋茲,讓遠距醫療不遠距。更多精彩內容請鎖定11月15日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。