幸福密碼 2020.11.06 徐玟玲

依行政院人口推計,台灣於2025年65歲以上人口將占總人口比率達20%。面對高齡化的社會,提昇高齡長者身心健康所推動的「樂齡教育」變得刻不容緩。今天《幸福密碼》邀請到杏羽藝術事業有限公司藝術總監徐玟玲女士,與大家分享如何透過藝術美學來陪伴長者渡過人生的下半場。

何謂樂齡藝術陪伴師?所謂樂齡藝術陪伴,就是透過藝術陪伴的帶領,引導長者願意表達自我,並藉由藝術實作來發展長者的潛能與自我療癒,進而促進人際互動的機會,提升自我價值!執行這個任務的,就是陪伴師。徐玟玲總監在節目中提到,陪伴師課程適合已經在家中擔任陪伴長者角色者,或是有意前往長照機構工作的人。

徐總監表示,「藝術本質」及「生命本質」是陪伴課程發展的基礎,以表達、藝術陪伴、應用及媒材與創作者互動等課程為開端,同時帶領學員親自創作,讓大家一起從藝術療癒知能與創作體驗中的反芻情境,學習作為藝術陪伴者的導引態度、身心同理及對藝術活動媒材的隱喻能力。藝術能以真情意引起聆聽者的真情意,所以藝術陪伴者在陪伴樂齡長者的同時,何嘗不是在療癒自我?