依據聖嚴法師提出的「心五四」、「心六倫」等生活佛法的開示內容,配合當今社會普遍存在的心靈困惑議題,「心靈講座」系列於2009年起在法鼓德貴學苑舉辦。邀請法鼓山法師和社會菁英從心靈環保、族群關懷、倫理思辨、生活實踐等各方面分享精彩的生命故事和體悟,豐富聽講者的的心靈資糧。

心靈講座於每月最後週三晚間7至9時,在法鼓德貴學苑,台北市延平南路77號7樓「無盡講堂」舉行。

點此報名

日期 講師 講題
9/30 賈淑麗  衛福部國民健康署副署長  公門與初心
10/28 果興法師 禪修中心禪堂板首 身心–淨土的生命故事
11/25 蔡建松  國防部軍醫局副局長 挽救您的心
12/30 常寬法師 僧伽大學男眾副院長 自然、和諧、平衡

精采回顧

心靈講座由演講者現身說法,使參與講座的聽眾瞭解到原來自我的內心世界和很多人是相通的,個體所承受過的不安及委屈,其他人也會有這樣的經驗,進而從這些雷同的經驗中找到處理的方法、並且能從逆境中學習轉個彎思考,發揮「知福、惜福、培福、種福」的慈悲本懷,關懷大眾和地球環境,造就幸福圓滿的人生。
分享不一樣的人生智慧 喚起感動生命的力量

法鼓山人文社會基金會2015年『光明遠大』心靈講座,今年元月開始,陸續在每月最後一週的週三晚間7~9時,在法鼓山「德貴學苑」舉行。講座以人文藝術及心靈成長為主軸,邀請法師及社會各界菁英現身說法,演講者有法鼓文理學院校長惠敏法師、導演張世、作家王浩一、台灣大學教授劉麗飛、法鼓山關懷生命獎得主蕭建華等,將分享心靈環保和心六倫的內涵和實踐方法。

心靈講座針對當今社會普遍的心靈困惑之議題,使參與講座的聽眾建立正確的生命價值與觀念,共同造就幸福圓滿的人生。例如,張世導演以『假行僧』為題分享從影的歷程;蕭建華演講人生經歷重大挫折後的『活出生命的光采』。另外,台灣師範大學教授吳家誠教導民眾如何『食得安心』、陽明大學助理教授林千禾分享養生之道『不敗養生,元氣到老』等多位學者一同參與講座活動。

此外,法鼓山僧團法師也將分享禪修體驗,包括法鼓文理學院校長惠敏法師講授『慈悲禪修與心智科學』、法鼓山東初禪寺及象岡道場住持果醒法師分享『心中媽媽不是媽媽才是真媽媽』等。

2014年『和樂無諍』心靈講座,邀請著名小兒科醫師潘文中以「頭好壯壯好幸福」為題演講,分享在退休後從醫生成為病人的心路歷程,儘管小腦萎縮症造成他的生活不便,病雖放不下,但心可以放下;金馬獎、亞太影展雙料影后陸小芬,以「放鬆身心,珍愛自己」為題分享她過去在影藝圈經常日夜顛倒拍戲,長久下來壓力難以負荷,身心也處於不平衡狀態,後來轉換領域接觸芳療的世界之後,她找回了健康;而中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋,則以「與自然共舞」為題指出,地震、海嘯和火山爆發三者為「連體嬰」,經常結伴而來,造成更多的危害。

2013年『得心自在』心靈講座亦是場場精彩,包括唱膾炙人口『龍的傳人』的知名歌手李建復以「旅夢」為題,暢談他多姿多采且不斷創新的人生旅程;深獲前法務部長曾勇夫肯定的更生人典範蔡永富先生,分享如何從一位放蕩浪子到今日創造年營收八億的企業傳奇;彰化縣規模最大的誠品會計師事務所負責人,有「鐵肺小巨人」之稱的黃鴻隆在罹患小兒麻痺後因脊椎側彎及肺功能障礙等種種生命的考驗,粹煉出其打不倒的巨人精神。

另外,法鼓山文化中心副都監果賢法師以實踐心靈環保的理念,分享『心是老師,環境是鏡子』的生活智慧。