對於人,我們一定要以慈悲心來關懷、體諒、幫助——聖嚴法師

聖嚴法師:「對於人,我們一定要以慈悲心來關環、體諒、幫助。世界上只有壞事,沒有壞人,人做壞事,並不代表此人就是壞人。…」摘自《好心‧好世界》一書。好人、壞人沒有絕對的標準,一個人的行為牴觸了法律的規範,必須要受到制裁,但是只要能夠幡然悔悟,調整腳步,必定能夠脫胎換骨、浴火重生。

半個世紀前,兩個在臺灣大學法律系就讀的青年,他們的世界很單純,就是一心向學,期望將來有能力奉獻社會、報效國家。用功、憨厚、樸實是兩人的共同特質。畢業多年後,他們在不同領域一展長才,一位成為臺灣消費者保護運動先鋒和公益楷模,另一位登上法務行政工作的最高位階,兩位社會菁英在步出校門後的數十年偶然相逢,除了惺惺相惜,並且決定共同來做一件有意義的事。

他們是法鼓山人文社會基金會李伸一秘書長和法務部曾勇夫部長,曾部長和李秘書長於2010年巧遇,當曾部長得知本會多年來積極推動「心六倫」運動的內涵後,十分認同與讚嘆,立即邀請本會和法務部各監所一起推動「生命教育」,期望人基會轄下的團隊,能至全省各地監所和地檢署宣講「心六倫」,將正向的觀念和倫理道德教育帶入監所,藉此淨化人心,繼而產生淨化社會的影響力。

法鼓山的使命是以「心靈環保」為核心,弘揚漢傳佛教,透過全面教育,即大學院、大普化、大關懷共三大教育,達到世界淨化。本會在「大關懷」教育的架構下,服務各階層的民眾,包括社會邊緣的族群。基於這個使命,本會接受法務部邀請,以審慎的態度和方式展開相關教化工作。

本會和法務部由「生命教育」的角度切入,不斷進行觀念的溝通與聚焦,雙方自2011年起展開密切合作,本會董事、委員及轄下三個會團:心六倫宣講團、心劇團、關懷生命專線義工,以及心六倫行動大使,從心靈環保出發,以豐富且多元的形式,持續深入矯正機構及地檢署進行關懷和教化。

具體作法包括巡迴在各監所辦理音樂會,由「心六倫行動大使」張杏月、齊豫等人以美妙又有能量的歌聲和收容人作深刻的心靈溝通,幫助收容人由感動到感化,達到生命的醒悟和轉變。另一方面,本會董事、委員、社會菁英及心六倫宣講師應邀至各監所和地檢署巡講,以淺顯生動的方式闡述心靈環保及心六倫的內涵,以期轉化與淨化收容人或假釋者等人的觀念和行為。此外,本會關懷生命專線督導老師和義工應邀至矯正署辦理教化人員和管理人員的工作坊,增進他們輔導方面的專業知能,自2014年起工作坊的參與學員更擴及保護司觀護人員。

2012年起,本會於臺北女子看守所、新竹誠正中學和臺東岩灣技能訓練所等監所推動生命教育深耕計畫,透過多元的方式與次第,協助收容人認識自我、體察知行的落差,透過不斷的覺察和內省達到轉化與蛻變的目標。

近年來,社會案件不減反增,矯正機構頻傳超收狀況,此為社會混亂、不安的警訊。若能藉由教育與關懷的機會,發揮善的力量,讓誤入歧途的人們能夠向善、能夠改過,社會整體向上提昇的能量將越強大,眾人也才有幸福、和諧的未來。生命淨化工作雖然不易,但本會秉持創辦人聖嚴法師「慈悲為懷」的理念,以堅決的信念,全員投入、全力以赴!深信本會和法務部共同跨出的這一步,是人心淨化的一大步,也是整體社會和諧幸福的基礎。

法務部禪修

法務部與本會合作推動生命教育計畫之後,為使法務部同仁對於法鼓山及心六倫運動有更深入的了解,特別於2011年3月於法鼓山舉辦全國觀護人研習,同年12月於法鼓山舉辦員工旅遊。除參觀法鼓山世界佛教教育園區外,並由本會陳錦宗副祕書長介紹心六倫運動緣起;下午則由傳燈院法師帶領生活禪,引導學員練習呼吸、靜坐的方法,並體驗吃飯禪及走路禪,在微風徐徐中繞行戶外園區,體會法鼓山舉世聞名的禪修方法。法師並教導學員在繁忙的生活中,如何運用零碎的時間放鬆身心,希望法務部同仁在巨大的工作壓力下,能夠身心皆自在。

2012年4月,全國地檢署工作人員教育研習活動選在法鼓山台中寶雲別苑辦理,在繁華的都市一隅,竟有如此幽靜的環境,中國庭園式建築中,學員們都感受到前所未有的平靜,並深刻體驗靜謐的禪風,而義工溫暖熱情的服務,更使所有參加人員留下美好的回憶。