煩惱消歸自心就有智慧,利益分享他人便是慈悲──聖嚴法師

法務部為推廣「生命教育」及「修復式司法」,邀請本會在全台各矯正機關巡迴演講「心六倫」的內涵與實踐的方法。我們相信,監所內的收容人一時心念偏差做錯了事,只要他們能從心改變,就能脫胎換骨、浴火重生。基於這樣的理念,本會每年度排定以每月一場次的巡迴方式,由本會各董事委員與心六倫宣講團講師針對各機關上課對象的不同,設計宣講內容,藉由生動的生命故事與精彩的影音輔助教材,以多樣的互動方式例:引導靜坐、練習放鬆及提問等等……,帶領他們深入了解「心靈環保」的意涵,協助曾因迷惘而犯錯的各矯正機關收容人,重新檢視自己過去錯誤的觀念與行為,進而學習尊重自己、尊重他人,並促使他們修復與自己、被害人、他人、家庭、社會的關係,營造以人為本、維護人性尊嚴的和諧社會。

至各矯正機關和宣講的董事委員及心六倫宣講師莫不認為這是很有意義的工作,但也深具挑戰性,所以皆審慎用心地準備教材、全力以赴,以期達到教化的目的。宣講師表示,盡心盡力的付出,收穫最多的是自己。許多跟著收容人一起聽講的教誨師與教化人員也認為此宣講具有意義,看著收容人臉部從原有的生硬不耐煩到後來的專注與溫和,了解善的種子默默在他們心中萌芽,也藉由此演講使之能夠練習觀照自己、緩於發怒。

一位曾參加社會勞動勤前課程的民眾表示,聽講師分享其人生的經歷與智慧對他啟發很大,讓他知道唯有心靈平靜才會幸福,也從中體會到服務與利益他人才能感受到真正的快樂。

自2013年起,由法務部矯正署排定每月一場次,各年度實施機關如下列:

2013年:新店戒治所、台北少年觀護所、新竹看守所、雲林監獄、台中監獄、南投看守所、苗栗看守所、明德外役監獄、高雄監獄、台北監獄、高雄第二監獄。

2014年:花蓮監獄、花蓮看守所、台東監獄、台東戒治所、台東泰源技能訓練所、台東東成技能訓練所、台東岩灣技能訓練所、綠島監獄、澎湖監獄。

2015年:基隆監獄、基隆看守所、彰化看守所、嘉義看守所、臺南少年觀護所、屏東看守所、花蓮自強外役監獄。

2016年:雲林監獄、臺南監獄、高雄女子監獄、屏東監獄、臺北女子看守所、臺中看守所、臺南看守所、屏東看守所、臺中戒治所、高雄戒治所。

2017年:臺南第二監獄、桃園女子監獄、臺北少年觀護、新竹監獄、嘉義監獄、彰化少年輔育院、高雄監獄、新竹看守所、苗栗看守所、南投看守所。

2018年:臺北監獄、明德外役監獄、臺東監獄、嘉義看守所、桃園監獄、高雄第二監獄、臺中戒治所、新竹看守所、宜蘭監獄、桃園少年輔育院。

2019年:基隆監獄、臺中監獄、彰化監獄、雲林第二監獄、台北看守所、台南第二監獄、彰化看守所、花蓮監獄、花蓮看守所、台中女子監獄、誠正中學、明陽中學。

2020年:臺北女子看守所、岩灣技能訓練所、高雄女子監獄、澎湖監獄、雲林監獄、八德外役監獄、自強外役監獄、東成技能訓練所、泰源技能訓練所、基隆看守所、臺東戒治所、綠島監獄。