慈悲待人,是幫助他、寬恕他、包容他、感動他;智慧對事,是面對它、接受它、處理它、放下它——聖嚴法師

聖嚴法師認為,每個人出生時都像一張白紙,後來受環境的感染、薰陶,而漸漸的產生善、惡的念頭,形成善、惡的行為。即使犯了錯、做了壞事,還是可以用教育感化,把觀念調整過來,改過自新。

在監所的收容人一時心念偏差做錯了事,只要他們能從心改變,就能脫胎換骨、浴火重生。基於這樣的理念,自2012年起,本會結合具有豐富生命教育經驗的十六位講師,以「心靈環保」為核心架構,擇定臺北女子看守所、台東岩灣技能訓練所及新竹誠正中學三個監所,在尊重收容人意願的前提下,透過系列課程,深入耕植收容人的心田,打開他們的心牢,幫助他們找到一個安頓身心的方法;同時藉由法鼓山的禪法,引導收容人從行住坐臥做起,深入內心寬恕、療癒、觀照,最終提昇覺知的能力,學習觀照生活,覺察情緒,讓意識愈來愈清楚,心更穩定,接納生活現狀,並能時時澆灌心靈花園裡善的種子。

本計畫課程安排了26堂課(52小時),已於2012年7月在臺北女子看守所及岩灣技能訓練所開課,從輕鬆有趣的破冰課程開始,講師藉由禪修體驗來引導學員放鬆身心,並藉此提昇他們的學習興趣,這種新穎的教學方法深受學員歡迎和期待。

成人監所

2013年教師團隊共20位,分別上課地點及堂數為台北土城女子看守所共19堂、桃園監獄共22堂、宜蘭監獄共24堂以及台東岩灣技能訓練所共24堂。

各監所收容同學對於課程內容大多表示很有收穫,也相當期待每周的課程,與各老師的互動熱絡,最受歡迎的課程為電影賞析及自我認識。根據每次上課所回收的回饋單中,收容同學認為上完課後,比較能正面思考,心情也感到平靜及愉悅,也較能控制自我負面的情緒。

2014年監所課程因教師與各監所收容同學已培養濃厚感情、課程回饋單亦迴響熱烈,加上本會與各監所已建立良好配合基礎。故與講師討論後,將課程時間延長,由原先一年六個月增加為一年兩學期共八個月(3-6月/9-12月),堂數增為32堂。

其中增設的健康照顧課程,使收容同學更加了解自我身體構造以及利用簡單的手部按摩放鬆身心,同學們大多表示有趣並期望學習更多;另電影賞析亦是熱門課程,其他藝術療癒繪畫及身心安頓及放鬆等課程也深受同學們的喜愛。

2015年針對各矯正機關收容人而設計不同的宣講內容,藉由生動的生命故事與精彩的影音輔助教材,以多樣的互動方式譬如引導靜坐練習放鬆、食物禪及提問等等,帶領他們深入了解「心靈環保」的意涵。協助曾因迷惘而犯錯的各矯正機關收容人,重新檢視自己過去錯誤的觀念與行為,進而學習尊重自己、尊重他人,促使收容人修復與自己、他人、家庭、社會等關係,並透過自我認同來增加信心,進而找到自我及生命價值。