法鼓山創辦人聖嚴法師,早年留日期間,曾受華僑資助順利完成學業。為感念恩師東初老人及一生受多方資助培育之恩,期以設立獎助學金,資助並獎勵對社會、人文有深遠貢獻的學術研究與人才培育,做為對恩師及社會的報恩與回饋。1997年聖嚴法師部分親近的信眾討論成立基金會格局、方向、定位等事宜。隔年聖嚴法師先邀請相關學者專家、企業人士討論成立基金會,獲得很大的回響。1999年「財團法人法鼓山人文社會暨獎助學術基金會」成立,2000年正式立案,並於8月17日在台北市國家圖書館舉辦「預約人文世紀--給二十一世紀多一些人文關懷」記者會。希望藉由善心人士的捐助,拋磚引玉,使得時下功利的社會風氣有所反省,並呼籲社會大眾無論有錢沒錢,皆可盡心盡力付出人文和社會的關懷,自己做好事,也讓大家一起來做好事。

聖嚴法師為隨順社會所需,於2006年將本會正式更名為「法鼓山人文社會基金會」,簡稱人基會。除保留已設的獎助學金項目,本會的工作主軸調整為以「心靈環保」為核心理念,推動「關懷生命」與「心六倫的社會運動」,來落實「人文社會化、社會人文化」的願景,向「提昇人的品質、建設人間淨土」的終極實現邁進。

本會為了順利推動相關業務,誠然需要社會大眾持續的支持與捐助,結合善的力量,共同創造和諧與幸福的人文社會。