聖嚴法師於1930年出生於江蘇南通,1943年在狼山廣教禪寺出家,1949年從軍跟隨國民政府到了台灣,服役十年後,於東初老人座下再度披剃出家。

閉關與留學

小沙彌時期的聖嚴法師,已深深體會到:「佛法是這麼好,可是誤解它的人是那麼多,而真正了解和接受的人是那麼少。」其中的根本原因,在於弘揚佛法的人才太少,因此前往高雄美濃山區閉關六年,之後更遠赴日本東京立正大學深造,於1975年獲得了文學博士學位。

聖嚴法師

從東方到西方

隨後,聖嚴法師應邀赴美弘化,先後擔任美國佛教會董事、副會長,紐約大覺寺住持及駐台譯經院院長。東初老人於1978年圓寂後,聖嚴法師自美返台承繼法務,隔年並應聘為中國文化學院佛學研究所所長及哲學研究所教授,此外也在東吳大學及輔仁大學任教,至此展開了推動佛教高等教育的理想。

因為有感於美國弟子們的求法熱誠,遂於1979年在美國紐約創立「禪中心」,後來擴大遷址更名為「東初禪寺」。此後,聖嚴法師便固定往返美國與台灣兩地弘化,經常在亞洲、美洲、歐洲等地著名學府及佛教社團宣揚佛法,不遺餘力。

籌建法鼓山

1989年,由於中華佛學研究所及農禪寺的各項教育事業、弘法事業以及文化事業推展迅速,場地已經不敷使用,聖嚴法師於是在台北縣金山鄉興建了一座世界性的教育園區——「法鼓山世界佛教教育園區」,具體實踐大學院、大普化、大關懷三大教育,以作為實現「提昇人的品質,建設人間淨土」理念的基地。2005年,園區第一期建設工程完工,並舉辦落成開山大典。

普濟的宗教本懷

聖嚴法師以其深厚的禪修經驗、正確的禪修觀念和方法指導東、西方人士修行,每年在亞、美、歐洲等地主持禪七、佛七,為國際知名禪師,尤其著重以現代人的語言和觀點普傳佛法,陸續提出「心靈環保」、「四種環保」、「心五四運動」、「心六倫」等社會運動,提供現代人具體可行的人生觀念與方法。

法師是一位卓越的教育家,除了於1989年創建法鼓山文教禪修體系之外,又相繼創辦「中華佛學研究所」、「僧伽大學」、「法鼓佛教學院」,更積極籌建「法鼓大學」,為佛教教育開闢歷史新頁。

此外,聖嚴法師也是國際佛教學術界知名學者,經常應邀出席各項有關的國際學術會議。自1990年起,每二至三年召開一次中華國際佛學會議,以「佛教傳統與現代社會」為永久主題,集合世界各國傑出的佛學學者集思廣義,務求將佛法應用在現代的社會中。

聖嚴法師更是一位思想家、作家暨宗教家,曾獲台灣《天下雜誌》遴選為「四百年來台灣最具影響力的五十位人士」之一。著作豐富,至今已有中、英、日文著作百餘種,其中有部分禪修著作還被翻譯成數十種語文,此外,更先後獲頒中山文藝獎、中山學術獎、總統文化獎及社會各界的諸多獎項。

展望與承繼

聖嚴法師為了更進一步推廣文化、教育、弘法及修行等悲願,多次與科技、藝術、文化等各個領域的菁英人士進行對話,乃至與不同的宗教進行合作,其寬闊的胸襟與國際化的視野,深獲海內外各界的肯定。近年來,法師更致力於國際弘化工作,參與國際性會談,促進宗教交流,提倡建立全球性倫理,致力於世界的和平。

2009年2月3日,法師因病圓寂,於2月15日植存於生前所致力推行的「台北縣金山環保生命園區」中,其未完的遺願,將由法鼓山團體持續推動下去。

我們的精神導師

本會創辦人聖嚴法師也是本會所有同仁永遠的精神導師。

致力人間佛教

一生致力於弘揚人間佛教的聖嚴法師,總以宏觀的智慧、開創的精神,將佛陀本懷的正信佛教現代化,並努力普化至社會各層面,因此,聖嚴法師特別關注社會的脈動,他的言行身教無一不在強調「生活就是修行,修行不離生活。」的實踐。

創立本會是聖嚴法師推動法鼓山「大關懷教育」的延伸,作為將法鼓山理念與社會直接接軌、互動的最佳平臺;藉人文社會基金會積極入世的特質,聯合社會種種管道,推廣及落實各項與社會、人文、心靈息息相關的社會淨化運動,建立社會善良風氣。

創立本會 預約人文世紀

2000年8月17日,在台北市國家圖書館舉辦的「預約人文世紀——給二十一世紀多一些人文關懷」記者會,為本會投入提昇人文、關懷社會工作拉開了序幕。新竹科學園區的科技人夫婦,為大力響應聖嚴法師「預約人文世紀」的呼籲,於記者會中宣佈捐贈本會一些科技公司股票。該對夫婦生活非常簡樸,卻慨然捐款支持本會,以共同號召社會大眾關心人文、社會的提昇,聖嚴法師讚譽他們的義舉,能夠使時下功利的社會風氣有所反省,並帶動社會大眾盡心盡力付出對人文和社會的關懷。

心靈環保導航員

聖嚴法師是謙誠而深具智慧的一代宗師。他所提出的「心靈環保」理念可謂開時代觀念之先,也是本會推廣各項業務所秉持的核心價值。「心靈環保」是佛法的主要精神所在,強調以佛法的慈悲、智慧、悲願、菩薩行作為出發點,以具體行動從心出發,由內而外,推己及人擴大到對社會、人類、環境、自然、生態的整體關懷。

1998年1月,聖嚴法師獲《天下雜誌》遴選為臺灣近四百年來最具影響力的五十位人物之一,被列為具有前瞻性觀念的啟蒙人物,並被喻為「心靈導航員」。自2000年始,聖嚴法師數度獲邀參與聯合國「世界宗教領袖理事會」的多項會議,並曾發表主題演說,宣揚「心靈環保」的理念,得到廣大回響。

「心靈環保」被認為是二十一世紀全球最重要的「新的環保理念」,在引起聯合國世界經濟論壇的重視後,2002年聖嚴法師以佛教領袖身分獲邀,出席於紐約舉辦之「世界經濟論壇」。同年,「心靈環保」獲地球憲章理事Rabbi lsrael Meir Lau的支持,建議將「心靈環保」列入地球憲章(Earth Charter)之中。

聖嚴法師於2004年出席聯合國「世界宗教領袖理事會」於紐約召開的「防止恐怖主義研討會」時,有感於今日世界天災人禍紛亂不定,生態嚴重破壞都是源於人類自己的行為,而人的行為乃源於人心,故在聯合國「哈瑪紹紀念堂」演講提出「全球倫理」的觀念,獲得不少回響,日後聖嚴法師也支持國際間重建「全球倫理」的計畫。

自「全球倫理」後,聖嚴法師為配合這個時代的環境需求及人心觀念需要,相繼提出「心六倫」,並慈示本會於2007年始,長期全力推動「心六倫」運動。因此,本會將秉持精神導師的叮嚀,以「心靈環保」為宗,「心五四」為安心和護心的實踐方法,將本會的二大工作主軸:「心六倫」以及「關懷生命」運動,推廣並落實到社會各角落。

虛空有盡 我願無窮

聖嚴法師畢生以「虛空有盡我願無窮」的悲心,以孱弱的身軀,始終隨順因緣,努力推動佛法化世的功能,奉獻生命於弘法、教育及淨化社會人心的工作。2009年2月3日聖嚴法師圓寂,留下「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」的四句偈以及「寂滅為樂」作為今世修行、度化人間的註腳。本會同仁恪遵聖嚴法師的教誨,戮力以赴,完成「人文社會化,社會人文化」,以「提昇人的品質,建設人間淨土」的本會宗旨,好逐步實現精神導師創辦本會的初衷。

相關連結

聖嚴法師官網

聖嚴教育基金會

法鼓山全球資訊網

法鼓山網路電視台