法鼓山創辦人聖嚴法師,早年留日期間曾受華僑資助順利完成學業,為感念恩師東初老人及一生受多方資助培育之恩,期以設立獎助學金方式,資助並獎勵對社會、人文有深遠貢獻的學術研究與人才培育,做為對恩師及社會的報恩與回饋。

1997年聖嚴法師部分親近的信眾討論成立基金會格局、方向、定位等事宜。隔年,聖嚴法師先邀請相關學者專家、企業人士討論成立基金會,獲得回響。1999年「財團法人法鼓山人文社會暨獎助學術基金會」成立,2000年正式立案,並於8月17日在台北市國家圖書館舉辦「預約人文世紀--給二十一世紀多一些人文關懷」記者會。希望藉由善心人士的捐助,拋磚引玉,使得時下功利的社會風氣有所反省,並呼籲社會大眾無論有錢沒錢,皆可盡心盡力付出人文和社會的關懷,自己做好事,也讓大家一起來做好事。

聖嚴法師為隨順社會所需,於2006年將本會正式更名為「法鼓山人文社會基金會」,簡稱「人基會」。除保留已設置的獎助學金項目,本會的工作主軸調整為以「心靈環保」為核心理念,推動「關懷生命」與「心六倫社會運動」,來落實「人文社會化、社會人文化」的願景,向「提昇人的品質、建設人間淨土」的終極實現邁進。

本會為了順利推動相關業務,誠然需要社會大眾持續的支持與捐助,結合善的力量,共同創造和諧與幸福的人文社會。

聖嚴法師談基金會緣起

1997年9月,為了紀念先師東初老人,在農禪寺首次舉辦梁皇寶懺法會,籌得的護持款,作為東初老人紀念獎學金;第二年有一位果福居士,將往生前的積蓄捐給了法鼓山;今(2000)年春,我的專案秘書廖雲蓮兄弟姊妹,為其母親往生,也捐了一筆錢。因此,加起來的總金額就計畫設立傘蓋型的永久紀念獎助學金,為二十一世紀的人文社會作一些有意義、有方案的獎助。

因為我自己的過去世沒有積德修福,所以求學的過程崎嶇艱辛,為了報答曾經以順逆兩種因緣幫助我的許多恩人,所以願意與社會各界的人士,共襄善舉,鼓勵大家,撙節婚喪壽慶等各項儀典費用,來個別設立永久性的紀念獎助學基金,我們的基金會願意代為管理和運作,以便一般款額不夠成立法定基金會的人士,也能參與我們,設置個別名義的永久紀念獎助學基金。

醞釀了兩年多,到今年(2000年)1月10日,以這整筆款項做為基金數額的基金會正式成立。董事成員除了我及惠敏法師二位僧團代表,其餘都是企業界、教育文化界的傑出人士,包括台南大億集團的董事長吳俊億、長榮航空董事長鄭深池、勤益會計師事務所負責人王景益、現任台大校長陳維昭、中央研究院院士兼蔣經國基金會執行長李亦園。

董事會成立之後,我一直在思考,如何將這項很有意義的事業公諸社會,以便聚沙成塔,集合眾人的力量來為眾人服務。我只是提出構想,真正的力量是來自於廣大的社會,多人響應就成大事,少人響應成就小事,無人響應便不能成事。能夠成功,是屬於大眾的悲願和共同的需要;不能成功,則表示我的構想錯誤,或因我個人的福德不足以向廣大的社會號召。無論如何,要讓大眾知道有這樣的構想,是先決條件。請教了幾位董事,他們也都有心策畫推動……

(2000年)7月回到台灣之後,有一對新竹科學園區的科技人夫婦,由新竹地區法鼓山的菩薩陪同見我。他們是桃園齋明寺的義工,願意護持法鼓山,我就把正在進行中的獎助學金基金會狀況向他們介紹,他們一口答應,因此選在8月17日,借台北市國家圖書館舉辦記者會,宣布這項好消息,題目叫作「預約人文世紀——給二十一世紀多一些人文關懷」。他們捐出一些科技公司的股票,這對我來講是非常意外。

最初他們夫婦並不希望在媒體上曝光,經過我的勸說,認為這能夠使得時下唯利是圖的社會風氣,有所反省,並且呼籲社會大眾無論有錢沒錢,應該盡心盡力付出人文和社會的關懷,請他們拋玉引玉,自己做好事,也讓大家一起來做好事。

他們兩位的生活非常簡樸,穿著也很隨和,沒有貴人的架勢,沒有富人的傲氣,相反的,是非常的謙虛恭敬,認為他們的財富,是來自於社會,應該奉獻給社會。透過電視媒體和報章雜誌媒體大篇幅的實況報導,的確感動了許多人。

摘自聖嚴法師著作《抱疾遊高峰》

基金會組織架構

第六屆任期為106年10月4日至109年10月3日止
董事、顧問依照姓氏筆畫排序

本屆董事 姓名 本屆顧問 姓名
董事長 洪鴻榮 顧問 林懷民
董事/秘書長 鍾明秋 顧問 張淑芬
董事 余宏仁 顧問 陳武雄
董事 郭敏芳 顧問 陳榮基
董事 黃友松 顧問 黃石城
董事 陳維昭 顧問 黃榮村
董事 曾濟群
董事 陳志釧
董事 張育嘉
董事 許薰瑩
董事 盧秀珍
監察人 李伸一

得奬與表揚

本會在創辦人聖嚴法師與前後任秘書長帶領下,深受各界肯定,屢獲頒發各類獎項與感謝狀。

2008年11月12日本會榮獲教育部「97年度社教公益獎」

由本會李伸一秘書長代表受獎。

李秘書長獲頒國家公益獎個人獎項殊榮與馬總統合影
第九屆國家公益獎

2011年11月7日本會獲頒第九屆「國家公益獎」團體獎殊榮

法鼓山方丈和尚果東法師出席受獎。本會自成立以來,致力於淨化社會、淨化人心,成立「關懷生命專線」、「心六倫宣講團」、「心劇團」,並舉辦法鼓人文講座及辦理獎助學金,以心靈環保為核心、用多元的方式推動心六倫與關懷生命的理念,成為社會上不可或缺的善的力量。

2012年「社教公益獎」個人獎由本會許薰瑩董事榮獲

許董事長期致力於各項公益活動,積極實踐法鼓山創辦人聖嚴法師「提昇人的品質、建設人間淨土」的理念,多年來持續行善、熱心公益。許董事獲獎後表示,得獎的榮譽應回歸給法鼓山的義工們,大家一起把聖嚴法師「心六倫」、「心靈環保」這麼好的理念推廣出去。

2014年11月27日本會李伸一秘書長榮獲「103年社教公益獎」個人獎項

李秘書長個人長期奉獻消費著權益獲得國家社會的肯定,也彰顯出其所推動的法鼓山理念、心六倫運動及關懷生命等觀念,深獲社會大眾的認同。

李秘書長指出,未來將結合社會各界的力量與資源,積極推動心六倫運動及關懷生命等服務工作,來創造更和諧安定的社會。

2016年度「社教貢獻獎」個人獎由本會鍾明秋董事榮獲

鍾董事指出,深受聖嚴法師「需要人做的事,我來吧!」的啟發,她與法鼓山人基會團隊,近年致力關懷新住民家庭,配合法務部辦理深耕生命教育,期望實踐聖嚴法師推動的「心六倫」運動,因此,這個獎項是屬於整個團隊。