30日下午2點,前副總統陳建仁受邀至教育廣播電台,與主持人張麗君錄製《幸福密碼》第三季節目。陳建仁的暖男形象深植人心,亦獲梵蒂岡冊封為「聖墓騎士」,既是公衛專家,也是防治SARS的英雄之一,在卸任副總統職位後,又回歸學術研究,在節目中與主持人暢談他推動政務、學術研究、宗教信仰、家庭教育的生命歷程。

「我們要感謝少數人犧牲自由,換取臺灣2千3百多萬人的健康。」陳建仁細數臺灣防疫結合智慧科技、跨部會協調、邊境管控、國際疫情調查以及採用居家隔離、居家檢疫等措施,其中臺灣人民的高素質與高配合是關鍵力量,每一個人都是默默無名的英雄;而17年前的SARS防治經驗,更帶動傳染病醫療體系調整、院內管控、醫事人員訓練的進步。

從小立志做科學家的陳建仁說,學術研究是他的最愛,他過去致力於飲水砷中毒、慢性B型肝炎等研究,獲得的成果可影響全世界數億人口的健康,所訂定飲水安全標準更被世界衛生組織所採用。至於各種頭銜對他來說,不是榮耀而是責任,他認為人生金字塔的頂端,不是金錢、名利、權勢,而是公共服務。

陳建仁憶及當年SARS結束後,曾與法鼓山創辦人 聖嚴法師一起參與座談,共同討論如何讓浮動、恐慌的人心安定下來,法師一句「就是要有慈悲與智慧」,讓他學習到當我們面臨任何嚴峻挑戰,只要發揮我為人人、人人為我的精神,彼此互相幫助、相愛,疫情在科學根據與愛心措施下,也能夠控制得很好。

自述年輕時性格好強,陳建仁說他成為天主教徒後變得熱心服務、有同理心,信仰讓他學習重新定位自己的人生,並追求真正的智慧,發願服務別人、造福世人。他的父母對8位子女實施愛與平等的教育,不打罵也不比較,家中更有7人皈依佛教,和諧、互助的家庭生活,讓他勇於追求不同人生價值與意義。

陳建仁說兩個女兒現今也從事服務人群、爭取人權的工作,女兒曾向他人分享父母教導「生命真正的價值,不在金錢,而是在於愛有多少」,這樣的體會讓他深感欣慰。他分享自己的幸福密碼是「敬天愛人」,他笑著說,「要得到光明、希望,也要有所犧牲,當你有所犧牲照亮別人,你會發現這一輩子的人生旅途是多麼無限美好」。

「幸福密碼」由法鼓山人文社會基金會與國立教育廣播電台(FM101.7)共同製播,於每週五上午10:00-11:00播出,本集節目將於7/17播出。第三季還將邀請蓮花基金會執行長陳惠文、自助旅行微電影製作黃大軒、Hi-Q生活館董事長張永聲、老夫子電影公司董事長邱秀堂、大提琴家張正傑、歌手齊豫等等嘉賓分享,歡迎聽眾隨時鎖定精彩內容。

◎文、圖:林雅櫻 20200630

法鼓山全球資訊網:https://bit.ly/2VQHApp