幸福密碼 2018.05.18 譚健常


著名唱片製作人和作曲人譚健常是印尼僑生,12歲坐船來台,在船上聽見有人彈吉他唱著《哈利路亞》,他認為那是天籟之聲,硬是把簡單的三個和弦背起來,無意間種下了他日後走上音樂創作之路的種子。譚健常在台灣念中學時省下吃飯錢,用165元買了一把吉他,回家後第一件事就是把在船上聽到的三個和弦彈出來。「學音樂使我對人生有正向的概念,念中學時很叛逆,還跟教官打過架。」譚健常表示,學了音樂,使他的個性慢慢磨圓了,看事情的角度也不一樣了。年輕時曾和幾個朋友組成「Action」樂團唱西洋歌曲,他認為英文歌的意境對他創作影響很大,後來他和妻子投入華語流行歌曲創作時,他會用弦律捕捉畫面,再讓小軒去發揮填詞。

譚健常透露,他和小軒作過三、五百首歌曲。但是他們也常為歌詞爭吵,而往往吵得越兇的歌反而越紅。每首歌曲都有背後的故事,譚健常表示,他曾為文章寫過的一首歌曲《故鄉的雲》,在星馬地區大受歡迎,唱片公司要他再寫一首歌要超越《故鄉的雲》,但是要超越自己很難。「有一天我在修車廠修車,看到車子被架起來的輪子時,突然時想到歌名《三百六十五里路》。」譚健常說,這首歌是他和小軒合作模式非常好的一首歌。更多的精彩分享敬請鎖定5月18日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。