幸福密碼 2020.06.05 郭祥厦

擁有擱淺鯨豚急診醫生之稱的郭祥厦,今天來到《幸福密碼》節目,與大家分享他從一位專業導遊轉變成為台灣第一線的鯨豚救援專家的歷程,其愛鄉愛土的情懷,值得大家稱許與效法。

郭祥厦大專畢業後首份工作即是導遊,走遍世界各地,回首再看台灣,他開始思索自己能否做些什麼,將台灣的美好推廣出去。恰巧郭祥厦的二姐與台大從事鯨豚研究的周蓮香教授是朋友,因緣際會下,他從到周教授的實驗室擔任志工,到後來漸漸變成一位全職的保育人士,並專精在鯨豚擱淺救援的工作上。

自幼接受父親庭訓「髒的臭的總要有人去做」,因此擔任全職鯨豚救援工作15年以來,他總是風雨無阻趕到現場,髒的臭的不曾抱怨,也成為解剝鯨豚數量最多的第一人。郭祥厦的出發點很簡單,就是貢獻自己的勞動力,將擱淺的生物收集起來交給研究單位去做研究,讓更多更優秀的生態保護成果能夠奉獻於世。

鯨豚協會這份工作24小時待命,偶爾難得的家庭聚會,會因為一通緊急救援電話而被打斷,這是郭祥厦感覺愧對家人的地方。他建議有意願加入生態保護工作的人,應該要先充實相關領域的知識,另外也要先從志工做起,邊看邊學,熟悉業務與生活的衝擊,最後再考慮是否能全心全意地投入這個領域。