送給2020年法鼓山人文社會基金會 「家長陪伴成長課程」 的主辦團隊,各位專業導師,家長伙伴們: 因為你們,我不再孤單! 我更能正向引導小孩! 我真正感受家的溫暖!

當我知道「家長陪伴成長課程」後,我立刻決定參加。當下我心理彷彿找到了救星,在育兒道路上我不再孤單,有專業導師指引,有家長同伴可以共學和共享育兒方法,彼此互助互利。

課程從家長的自我照顧掀開序幕,父母有能力愛和照顧自己內心, 才有能力照顧他人。在我的日常生活中,我發現自己的情緒起伏大, 間接影響家庭的和諧喜樂。我運用課程中所學的方法,讓自己練習放鬆和靜心,再自我探索自己的內心世界,從心認識、接納、寬待和關愛自己。每天給自己10-15分鐘與自己單獨相處,放鬆身心。

我學習關愛、接納和包容自己,因此情緒也隨著穩定下來。在這過程中,我深深體驗身心放鬆讓自己明心見性,更了解自己的內在小孩。當自己得到滿滿的愛後,我更能設身處地同理他人的身心感受。自己安定有助于安定家人的心。

家人小孩也因此學習關愛自己,更能體諒和包容自己和他人,比以往更會表達自己內心的感受,增進夫妻和親子溝通與關係。家人彼此感受到心與心的連結和家庭和樂。這是我最大的收穫!

我最感動的是我家小孩開始察覺到他自己和他人的感受,並可以用口語表達出來,邁向發展同理心重要的一步。這也是我教養小孩路上相對挫折的地方 (小孩自我意識強)。從沒想過自己的改變,先生和小孩也隨著改變,身教勝於言教。

除此之外,我也在學齡前兒童身心發展的認識課程中,從科學角度更加了解學齡前兒童身心發展。當我更了解學齡前兒童的身心發展後, 我更能體諒孩子,孩子也因被了解而不隨意有負面情緒。因此我們更能理性溝通,達到共識。聽了專業導師分享孩子成長的食物需求、大腦神經、語言、情緒和牙齒發展的方法中,在育兒路上我不斷調整給予孩子適當的刺激與照護,在適當的時間放手,還給孩子個體本能的權益和自由。因此小孩變得更有自信,而我更能接受自己家裡有個活潑的野小孩。我們夫妻也因此課程在教養孩子上達到共識,減少了很多在教養觀念上不一致的糾紛。我們夫妻同時也建立了更多在教養上的討論和心得分享,越來越感覺到我們在教養孩子上的凝聚力。

每一次課程後,父母們會一起交流有關教養小孩的問題、方法和心得,從中我也受益良多。遇到問題時,我也請教專業導師的指引,再融入生活中去練習和操作。目前,我在育兒過程中不再感到孤單和挫折。往後的日子,我期許自己可以讓更多家長知道,群體的力量有利於教養一個小孩。這也是我持續參加「家長陪伴成長課程」的原因。

家長陪伴成長課程學員 琡貴
2021法鼓山家長陪伴成長課程
上課時間: 2021年 1/10、3/14、4/11、5/16、6/20、7/11、8/15、9/12、10/17、11/14 周日下午 14:00-17:00
*課程為期兩年 2022年上課時間另行公布
上課地點:法鼓德貴學苑(台北市延平南路77號)
報名連結 http://bit.ly/2OJIsrd
*活動課程免費,惟珍惜教學資源鼓勵出席上課,需繳納保證金3000元,課程全部結束後將全額退款。