幸福密碼 2015.01.25 江常清

千里姻緣一線牽。一段海外婚姻,讓江常清從對岸的福建三沙鎮嫁到新北市萬里區的野柳,成為一位台灣媳婦。在嫁到台灣之後,雖然生活一樣都跟海有關,一樣都住漁港,但在夫家的支持下,她的生活內容和精采度卻截然不同。本周幸福密碼邀請到這位台灣媳婦來分享成為台灣新住民的甘與苦,以及如何在陪伴孩子的過程中,奉獻更多的愛給其他的孩子。

說起她進入學校當志工媽媽的因緣,她說,純粹就是陪伴孩子進校園。因為家人支持,她在孩子就讀的國小擔任圖書館媽媽、導護媽媽,同時也擔任衛生所的志工。而在孩子升上國中之後,有位朋友認為她很有愛心,也很有服務熱忱,問她願不願意加入彩虹媽媽行列,每個禮拜到學校為小朋友說繪本故事。雖然已有多年志工的經驗,但因為說話還有點口音,而且也擔心自己沒辦法面對一群小朋友,起初她完全沒信心;後來經過身邊朋友的陪伴和鼓勵,也報名參加了肢體動作、聲調、表情等說故事能力的培訓。現在,她已是金山國小的彩虹媽媽。這一做,又是三年。

問起這三年來是否有想放棄的念頭?她說:「沒有」。因為團隊裡的每一位媽媽都是她學習的對象,她們讓她了解到,只要無私奉獻,原來獲得最多快樂的是自己;而在這段歷程中,她說最讓她感動的是團隊間的互助和彼此關心,讓她好像在台灣擁有許多親人一樣!在她們的陪伴下,她發現自己變得更有耐心、恆心,也更懂得用心了!這些都是很棒的收穫。

江常清,從一位新住民媽媽變成許多小朋友的彩虹媽媽,她找到融入台灣社會的方法,也找到生命的意義和價值。