常法法師 |從心靈環保談人際關係

「好的人緣是成佛的基礎,要有善因善緣,才有良好的人際關係,所以要廣種善因,廣結善緣」。法鼓山蘭陽精舍副寺常法法師表示,佛經云:「未成佛道,先結人緣。」一個人如果人際關係不佳,很難發揮淨化社會的功能。

常法法師在八月份心靈講座以「從心靈環保談人際關係」為題演講指出,人際關係很重要,可以滿足生活中的各項需求、增加人脈資源、協助自我認知與了解,而且可以自我實現與自我肯定。
人際關係最大障礙在於自我中心太強,常法法師表示,「常、一、主宰」也就是恆常不變和固著的思考方式,以及操控的心態要被調整,須時時提醒自己要歸零思考,不要帶有成見;練習把視野拉高,懂得善解;學習尊重、協商和利他。

常法法師指出,要擁有良好的人際關係,內在要修習四無量心,外在行動要依四攝法。四無量心即慈、悲、喜、捨,四攝法即布施、愛語、利行、同事。常法法師表示,培養慈心,要先對自己慈悲。悲心是要減輕眾生的煩惱和痛苦,往往一句慈悲的話、行為和心念就可減輕他人的痛苦。喜是共鳴的喜和利他的喜,安住當下,喜心自然升起。捨是平等無分別,設身處地為他人著想。布施和持戒可以廣結善緣,愛語是說讓人愉悅的言語,利行是以身口意來利益眾生,同事則為感同身受,與他人同甘共苦。可以培養福德智慧,能利益安樂眾生。如果能夠練習並實踐四無量心和四攝法,相信對人際關係的提升有很大助益。