張盛舒|定數與轉機

 

張盛舒: 人生的許多偶然也是必然

法鼓山人文社會基金會八月份「心靈講座」邀請科技紫微網創辦人張盛舒演講「定數與轉機」,他表示,人生的許多偶然也是必然,即是變與不變的道理,天文的變化最大卻又不變,誠如蘇東坡《前赤壁賦》:蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無窮盡也。

張盛舒對於易學和紫微斗數有深入研究,現為上海交通大學新儒商國學堂易學教授、北京大學全球領導研究中心特約講席,他認為,中國文化,就是算命的文化;算命文化,就是如何成功面對失敗的文化。

「司馬遷說,人最重要是在時機未達時忍耐」。張盛舒指出,「一命二運三風水,四積陰德五讀書」有其道理,風水代表地利,運是天時,積德是人和,天時地利人和都和成功息息相關,尤其人際關係是現代人成功最重要的因素。張盛舒並且強調,談命要先談安身立命,為人處世要保持中庸之道,並且能夠知所進退,太相信命運反而會被束縛了而無法超越命運。