辜琮瑜|三生有幸——生活、生命與生死生生平安

「從出生到死亡之間的叫生活,回首這段歷程叫生命。」法鼓文理學院助理教授辜琮瑜表示,當yes(認可,承認,接納,發願)除以no(否認,拒絕和推開)等於life,當你的分子比較大的時候,結果即是正數。這則算術是對自己生命歷程很好的提醒。

辜琮瑜於十二月份心靈講座以「三生有幸」為題演講指出,「三生有幸」是指生活、生命、生死生生有幸,她強調,從出生到死亡,很多可以操作,但都操縱在自己手上,生命要過出你想要的樣子。

她建議聽眾想想甚麼是生命中最重要的事情?生命中哪些事情會對它說yes,哪些事情要說no,可以反問一下自己拒絕的原因。理找到了,事事無礙,所有的事都是剛剛好。
「我們每一天都事事如意,意就是心念。」辜琮瑜表示,來者不拒,去者不追,如果心中有的愉快的意,正向比較多,人就會快樂。

平常心是道,辜琮瑜提到法鼓山創辦人聖嚴法師對平安的開示:以平常心安頓自己的心就是平安。她指出,人活在世上怎麼可能是無災無難?有災有難才是日常的生活,即使有災難也要安定,沒有分別心,對一切的事情看它是甚麼就是甚麼,這就是平常。

辜琮瑜表示,人對世界的認知真的充滿了誤解,充滿了自己主觀的生命經驗,形成生命中大大小小的不同標籤。「許多人沒有自信是因為我們的狀態是從別人眼中來的,也習慣對別人作評價。」辜琮瑜說,生活要安定,須不受外境的現象干擾。

一般人面對死亡有五個階段包括:否認;憤怒;討價還價;沮喪 絕望 抑鬱;接受。辜琮瑜說,生命當中每天都在接受失落和失去,每天都在接受死亡。如果能夠每天練習時時刻刻關照當下,了解斷滅,有一天會比較容易面對最大的失落也就是死亡。如果真的相信佛法和輪迴,就不會那麼恐懼死亡。「一天走一步,走到那天休息一下,你的念會帶你走到下一步。」