幸福密碼 2015.05.17 林磐聳

被喻為「臺灣設計界的導師」的林磐聳教授,現任師範大學視覺設計系教授,長期投入美術設計教育和相關的推廣工作的他認為,好的設計是要兼具「本質是內涵,創新是表現」的特質,而人才的培養,則是需要從小時候的生活就開始累積。

林教授身邊總會帶著空白的明信片,用最簡易的素描技法,將每天所見所聞、所思所感進行日記式臺灣島嶼圖像的紀錄,他說:「記錄台灣也記下時空,用有溫度的書寫方式將當下心情寫給自己、家人或朋友,可拉近彼此距離,而這看似簡單的事情,持續做下去就會成為不簡單。」

近幾年,林磐聳更是積極投入文化創意產業相關政策與實務運作,曾獲國際獎項不計其數,他的「我的台灣-看見心靈的故鄉」系列作品與國內的企業合作後,開發出80餘種商品,可說是美術界少數具有教學、創作、產業實務及行政專業的傑出人才。

對於台灣文創人才的培育,林磐聳的建議:「創意是從生活蹦出來的,從生活中去發現後再融合文化表現,並希望政府能給予更多支持,才能建立永續的創作產業環境。」