幸福密碼 2020.05.29 趙政岷

時代總是在變化,而變化也影響某些產業,「出版」就是其中之一。書店減少、出版業績下滑,但是變化的時代,誰也無法預知未來,而「書」卻可以成為最好的保存。今天來到《幸福密碼》節目的嘉賓,是臺灣現在唯一一家股票公開發行的上櫃出版社「時報文化出版企業公司」的董事長兼總經理趙政岷,他暢談出版業的酸甜苦辣,讓大眾得以一窺出版業的現狀與未來。

臺灣出版業榮景的巔峰是2010年,當年曾創下367億產值。之後由於網路的衝擊,改變了民眾的休閒習慣,閱讀這項行為逐漸遠離民眾的生活;再加上臺灣市場小及少子化的影響,導致出版業績逐年下滑,至今不到185億的產值,僅是臺灣鴻海企業(2016年營收4.5兆做比較)一天半的產值。

面對出版寒冬,趙政岷認為「不要怪讀者不看書,怪我們沒做對的書」。現今已經不再有書能夠人人都愛,時報出版能穩坐暢銷第一,趙政岷提到,適應讀者新的需求,廣泛出版不同種類及風格的書,照顧市場上每一個不同興趣面向的讀者,努力做出「對的書」,而對的書就是將適合的書提供給適合的讀者。趙政岷也呼籲大眾不要太過依賴網路搜尋而忽略了知識的儲備,畢竟書籍是有系統地將知識做管理,有助於大家思考與吸收,更是推動一個社會進化與傳承的重要工具。