幸福密碼 2015.10.11 陳素秋

生命是無比美麗的藝術

退休,是另一場精采人生的開始。本周訪賓陳素秋是退休的美術老師,退休後,她滿腦子的「影像表達藝術」如雨後春筍般,不斷迸芽、高長,她更忙了!忙著把時間和精力奉獻在關注「自然生態」和「弱勢團體」上。她當起了「雪霸國家公園高山保育志工」和「宜蘭馬告生態公園的解說員」,陪伴語言溝通障礙的肯納症患者畫畫,出版了一本與藝術療癒有關的書;也為即將走到生命終點的病人畫畫,留下圖像記錄。她試著從各種角度,去詮釋藝術之於人的最大價值。

因為終身投入教職,她早已從孩子身上看到生命不思議的力量,她相信,只要透過啟發和引導,每個孩子都有機會發揮生命的潛能,這段深刻的感受都收錄在《我的筆衣罐:一個肯納青年的繪畫課》。透過與生命的連結和生活的融合,「繪畫」不再只是一門藝術,而是一種充滿溫度的溝通載具。

聽陳素秋用繪畫為我們打開另一個觀看世界的角度,以及她越活越豐盛的幸福密碼。