幸福密碼 2015.03.22 林知美

「在愈是混亂的環境中,愈是需要倫理教育和倫理的觀念」,秉持法鼓山創辦人聖嚴法師所提出的「心六倫」概念,法鼓山人文社會基金會成立了心六倫宣講團,培訓出近百位的種子教師,至台灣各地以講演的形式,積極傳達一種以「心」出發的價值理念。本集來賓法鼓山人文社會基金會心六倫宣講團的林知美團長說:「心六倫不僅是口號,更期望能落實在生活上,將倫理生活化。」

心六倫宣講團近年致力與法務部合作的生命教育專案,將正向的生命觀和心靈倫理教育帶入監所,面對一張張冰冷的面孔,林知美表示,講師們雖然備感壓力,但仍用心準備每一次的挑戰。而經過長期經驗累積與不斷地調整講演的模式,漸漸看見台下專注及柔軟的表情,是講師們最幸福的成就感。問起過程的秘訣,她說:「不需要多麼專業的演講技巧,而是自己要完全將心敞開,才能感動他人。」

今年起,心六倫宣講團將與行政院金融管理委員會合作,期望將職場倫理及「心五四」的實踐方法等核心價值推廣到各企業的管理階層,使企業能由上而下,真正用「心」經營,建構出高效而不貪婪、競爭而不鬥爭、衝擊而不衝突的「幸福企業」,另一方面也帶領員工放鬆紓壓,增進個人專注力、洞察力與創新力,林知美認為,這是因應新時代變遷與競爭最有效的『藍海策略』。

面對社會的多樣化,心六倫宣講團依照不同的需求做各方面的專業培訓,不僅推廣法鼓山心六倫理念,更期盼大眾能利用方法察覺自我內心,進而提升人的品質。