幸福密碼 2020.08.07 楊朝祥

長期處於教育樹人工作領域中的前教育部長楊朝祥,面對家人關係與孩子的教育又是抱持著怎樣的態度?今天再次邀請現任佛光系統大學總校長的楊朝祥來到《幸福密碼》,與大家分享他私人領域的另一面向。

楊朝祥擔任公職將近二十年,長期位處高位的他,回到家裡卻是萬事以太太為尊的新好男人,彼此尊重包容,是他的夫妻相處之道。楊朝祥認為家是人生中最重要的一環,家庭和諧了,做起其他事來才會順利無阻,正是應驗了家和萬事興的道理。工作之餘,楊朝祥也是一位愛「捻花惹草」的綠手指,並從種植花草植物中得到不少教育理念的啟發。此外由於大學修習工業教育,因此他對於攝影也有所涉獵。未來楊朝祥希望可以藉由攝影喜好,多拍一些台灣的美景,將台灣之美呈現給更多人知道。

培養自學能力、擁有好的品德及展現自信,是楊朝祥對現今青年朋友的勉勵。面對快速變動及充滿不確定性的未來,青年學子應該要有即時應變及解決問題的能力,這時候自行學習的能力就顯得非常珍貴!好的品德讓人有好的人際關係,這是人工智能無法取代的能力;而自信心是迎接困境挑戰的基石。