幸福密碼 2015.03.01 黃培雯

在電影圈被稱為「黑糖」的黃嘉俊,善於以溫暖、細膩的創作風格,帶領觀眾覺察嚴肅的社會議題。2008年以《飛行少年》獲得台北電影節最佳紀錄片,2013年拍攝《一首搖滾上月球》獲台北電影節最佳觀眾票選獎及金馬獎最佳電影原創歌曲獎。在主持人蔡旻霓的邀請下,黃嘉俊來到《幸福密碼》節目,分享他創作紀錄片的心路歷程。

作為一位導演,黃嘉俊嘗試著在創作中與自己的生命對話。從不可抹煞的關鍵時刻「台灣921地震」後,黑糖導演看到生命的無常和脆弱,並看見「人」及「人生」重要的生命議題,他開始嘗試用紀錄片說故事,開啟了用一部紀錄片來回應一個生命答案的旅程。

面對人生,充滿疑惑、迷惑與挫折的黑糖導演,從《飛行少年》作為找答案的開始,探討著台灣菁英教育制度與觀念的迷思;《嗨!寶貝》則是試圖邀請社會大眾擺脫傳統思維,看見鏡頭下收出養家庭那種超乎血緣情感的關係;耗時六年記錄的《一首搖滾上月球》更是伴隨陪伴六位罕病兒的父親成長。

黑糖導演用鏡頭尋找生命感動的力量,致力用鏡頭說好每個故事,藉此感動更多的人來關懷生命。更多精彩內容請鎖定3月20日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。